Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КОНКУРЕНЦИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ РЫНКАХ РОССИИ: ПРОГНОЗ ДО 2020 ГОДА

Маркетинговое агентство Simple Analytics продолжает традиционный мониторинг уровня конкуренции в отраслях экономики РФ. Данные конкурентного бенчмаркинга уже охватывают период с 2010 г. по 2020 г.

О МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Цели маркетингового исследования:

  1. определить текущий уровень концентрации конкуренции в ключевых отраслях экономики РФ;
  2. оценить уровень конкуренции по итогам 2018 г.;
  3. сделать прогноз концентрации конкуренции на 2019-2020 гг.;
  4. выделить отрасли промышленности РФ со свободной, монополистической, олигополистической и монопольной конкуренцией;
  5. выявить отрасли с выраженными структурными изменениями в уровне концентрации конкуренции;
  6. оценить влияние конкуренции на менталитет строительных подрядчиков.

Конкурентный анализ проведен по отраслям:

  • машиностроение;
  • химическая и нефтехимическая промышленность;
  • черная металлургия;
  • цветная металлургия;
  • сектор информационных технологий;
  • строительное проектирование и инжиниринг;
  • нефтегазовый сервис;
  • отрасль страхования;
  • промышленное и гражданское строительство;
  • агропромышленный комплекс;
  • электроэнергетика;
  • банковский сектор;
  • транспорт;
  • телекоммуникационные услуги и связь;
  • отрасль нефте- и газодобычи;
  • сектор жилищно-коммунального хозяйства.

В основу мониторинга заложен показатель индекса Герфиндаля-Гиршмана. Индекс Герфиндаля удобен и показателен при оценке уровня конкуренции в отрасли. Ранее мы подробно описали и формулу расчета индекса Герфиндаля, и то, чем полезен индекс в разработке конкурентной стратегии предприятия.

Сроки проведения маркетингового исследования: ноябрь 2018 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Расчеты компании Симпл Аналитикс показывают, что российский рынок представляет собой рынок c олигопольной конкуренцией (см. рисунок), т.е. практически в каждой из рассмотренных отраслей существует на самом деле не более 5–10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они могут (пусть и не явно) диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам.

График с показателями индекса Герфиндаля 2019-2020 гг.

Чем ниже столбик на диаграмме, тем выше конкуренция. Ретроспективный анализ 2015-2017 гг., оценка 2018 г. и прогноз на 2019-2020 гг.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТА ИНДЕКСА ГЕРФИНДАЛЯ-ГИРШМАНА

  • значение индекса Герфиндаля меньше 400 - на рынке (в отрасли) преобладает совершенная конкуренция (очень много конкурирующих друг с другом компаний).
  • значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10–20 предприятий).
  • значение индекса в диапазоне от 1000 до 3000 — на рынке (в отрасли) преобладает олигополистическая конкуренция (5–7 компаний).
  • значение индекса более 3000 — на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1-2 организации).

СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Из рассмотренных в конкурентном бенчмаркинге отраслей нельзя выделить отрасли с совершенной конкуренцией. Ближе всех к этому состоянию конкуренции находится отрасль машиностроения, а также сфера промышленного и гражданского строительства. Тем не менее, результаты маркетинговых исследований компании Simple Analytics подтверждают, что в России есть достаточно много промышленных рынков с совершенной конкуренцией.

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Отраслей с монополистической конкуренцией (не путать с монопольной конкуренцией) относительно не много. В состоянии монополистической конкуренции находятся химическая и нефтехимическая промышленность, а также агропромышленный комплекс.

ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ ОЛИГОПОЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Отраслей с олигополистической конкуренций в РФ больше всего. Результаты конкурентного анализа показывают, что в состоянии олигопольной конкуренции сегодня находятся черная металлургия, информационные технологии, строительное проектирование и инжиниринг, страхование, электроэнергетика, банковский сектор, транспорт и логистика, телекоммуникации и связь, а также нефтегазодобывающая отрасль. В этих отраслях не более одного десятка ключевых компаний, имеющих ресурс для инвестирования в развитие бизнеса. Прочие компании либо неплатежеспособны, либо их инвестиционные программы, как и рыночная доля незначительны.

МОНОПОЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Из рассмотренных в конкурентном бенчмаркинге отраслей также нельзя выделить отрасли с монопольной конкуренцией. Ближе всех к этому состоянию конкуренции находится отрасль цветной металлургии, жилищно-коммунальное хозяйство и нефтегазовый сервис. Результаты маркетинговых исследований компании Simple Analytics показывают, что в РФ не много промышленных рынков с монопольной конкуренцией.

ОТРАСЛИ СО СТРУКТУРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В УРОВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли машиностроения, строительного проектирования и инжиниринга, нефтегазового сервиса, промышленно-инфраструктурного строительства, транспорта и в АПК.

Машиностроение довольно долго оставалось в состоянии совершенной конкуренции. Но экономический кризис 2013 г. заставил многие компании скорректировать свою стратегию развития. Это привело к снижению числа активных компаний на рынке. Одни отказались от стратегии роста и заняли выжидательную позицию, другие вовсе ушли с рынка. В 2014-2016 гг. это привело к консолидации отрасли, но постепенно ситуация вновь движется в сторону совершенной конкуренции.

Отрасли проектирования, инжиниринга, строительства и нефтегазового сервиса также объединяет факт консолидации предприятий в период 2014-2017 гг. Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. В отличии от отрасли машиностроения, проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширению линейки указываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижению цен на свои работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний с одной стороны, и их позиция минимизации цен с другой стороны, во многом поспособствовали уходу с рынка многих компаний.

АПК стал привлекательным для инвестиций и развития после ответных мер Правительства РФ на введенные ЕС и США санкции в отношении России. Это и вызвало значительный приток инвестиций с последующим вводом в эксплуатацию агропромышленных производств, что постепенно будет способствовать увеличению конкуренции в отрасли.

Государственное регулирование автомобильных грузоперевозок (ввод в действие системы Платон), а также растущие расходы перевозчиков на топливо привело к уходу с рынка несостоятельных и малых перевозчиков. В среднесрочной перспективе конкурентная борьба развернется среди сильных грузоперевозчиков и ставка в этой борьбе уже сейчас делается на автоматизации экспедиторских и логистических услуг.

Особо следует выделить ситуацию с уровнем концентрации конкуренции в банковском секторе. Здесь уровень конкуренции начиная с 2010 г. остается практически неизменным. Хотя в период 2014-2018 гг. ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у 200 банков. Это много, тем более, что количество банков в РФ не превышает 1000. Вывод напрашивается сам: прекратившие деятельность банковские учреждения не занимались банковской деятельностью.

ПРОГНОЗ НА 2019-2020 гг.

Из 16 рассмотренных отраслей в 2019-2020 гг. тренд на консолидацию предприятий сохранится в строительстве, нефтегазовом сервисе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сфера машиностроения будет двигаться в сторону увеличения конкуренции. Уровень концентрации конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от уровня прошлых лет.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

Результаты маркетингового исследования могут служить обоснованием выбора стратегии развития предприятия, выбора стратегии диверсификации основной деятельности или быть востребованными при оценке альтернатив вложения инвестиций.

Для отраслей с олигополистической конкуренцией следует помнить, что недостаток конкуренции на внутреннем рынке России вполне компенсирует конкуренция на мировом рынке.

 

P.S.

ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА СТРАТЕГИЮ КОНТРАКТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ

Влиятельные подрядчики осознали, что стратегия контрактации на основе минимальной цены не является устойчивой для их бизнеса. Проектные организации и строительные компании могут позиционировать себя более компетентными, чем их конкуренты, предоставить впечатляющий референц-лист, но это не перебьет более низкую цену предложения конкурента, который заведомо закладывает в проект низкокачественные решения.

Тем не менее, процесс принятия решений со стороны заказчиков постоянно меняется. Вдумчивые заказчики перестают ориентироваться исключительно на ценовой фактор, сравнивая претендентов по составу команды, репутации, условиями оплаты, сопоставляя положение дел в отрасли и у подрядчика со своими задачами.

Инженерно-строительные компании начинают концентрировать усилия на правильных с их точки зрения заказчиках. Исследование компании Simple Analytics показало:

  • 20% заказчиков инженерно-строительных работ сосредоточены на эффективности проектных решений, организации строительства и технологиях. Они хотят получить лучший объект в складывающихся условиях, который будет вносить максимальный вклад в их бизнес при имеющихся бюджетных и временных ограничениях. Они хотят лучшего.
  • 30% заказчиков всегда ориентируются на цену предложения. Они покупают цену и их мало заботит качество. С ними сложно спорить. 
  • 50% балансируют между ценой и качеством. Этой категории заказчиков всегда можно объяснить, как те или иные технические решения влияют на структуру цены реализации проекта. Как правило, в ситуации, когда на тендере у такого заказчика сталкиваются подрядчик с минимальной, но не прозрачной ценой и подрядчик с проработанным техническим предложением, последнему всегда удается отстоять свою позицию. Клиенты ценят такой подход.

В России начинает формироваться класс подрядчиков, которые не работают с заказчиками, ориентированными на минимальную цену, предпочитая потратить это время на поиски другого проекта.