Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посмотреть полную версию (pdf 1.08 Mb)

English Version (pdf 1.06 Mb)

30 января 2014 г.


Уровень конкуренции в экономике России. О чем говорит индекс Герфиндаля?

Действительно ли российский рынок настолько конкурентен, как об этом принято говорить? Для определения конкуренции в отрасли существует достаточно простая формула — индекс Герфиндаля.

Российский рынок - рынок олигополий. Из проанализировнных специалистами компании Simple Analytics 16-ти отраслей для 15-ти из них индекс Герфиндаля по итогам 2012 г. составил более 1000. Это говорит о том, что в каждой из этих 15-ти отраслей существует на самом деле не более 5–7 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Эти 5-7 компаний вполне могут диктовать свои условия рынку, пусть и не явно.

Из рассмотренных отраслей только в отношении отрасли машиностроения можно сказать, что этот рынок действительно высоко конкурентен.

Сектор инжиниринга и промышленно-инфраструктурного строительства также не так давно являлся конкурентным, но сейчас эти рынки двигаются в сторону укрупнения игроков. Так, в инфраструктурном инжиниринге за последние три года большая часть контрактов приходится всего на три компании. Уже в ближайшем будущем эти рынки можно будет охарактеризовать как олигопольные.

По прочим выделенным отраслям можно заключить, что на этих олигопольных рынках не более одного десятка ключевых игроков, имеющих ресурс для инвестирования в развитие бизнеса. В очень долгосрочной перспективе данные рынки будут все более конкурентонасыщенными.

P.S.

В нашем маркетинговом исследовании "Состояние конкуренции на рынке инжиниринга и промышленно-инфраструктурного строительства Китая" представлена аналогичная информация, но в отношении китайских инжиниринговых и строительных компаний. 

Вернуться к списку Simple'Fresh

Нравится то, что мы делаем? Порекомендуйте нас друзьям и коллегам.