Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Воспринимайте маркетинг как процесс, а не как проект

Опубликовано 18.07.2017

Маркетинг - это процессДальновидные руководители инженерных компаний понимают, что должны построить и сохранить долгосрочные отношения с наиболее значимыми заказчиками. Все начинается с предложения услуг лучшего качества, а заканчивается тем, что удовлетворенные клиенты возвращаются к вам снова и снова.

Достижение этой цели требует больших усилий, чем простая старательность. Чтобы получать прибыль, нужно хорошо понимать суть двух основных составляющих любого строительного бизнеса: проектов и процессов. В чем разница между ними?

Проекты уникальны, ограничены во времени: у них есть начало, середина и конец. Например, разработка сайта архитектурного бюро – это проект. Вы начинаете с идеи, придумываете дизайн, создаете сайт. У вас на это выделен определенный бюджет и есть конечные сроки. Как только сайт запущен, ваш проект окончен.

Процессы – это то, что происходит с вашим бизнесом дальше. Завершив проект по запуску сайта, вы начнете процесс его обновления и поддержания в рабочем состоянии и будете это делать на протяжении всего времени существования сайта. Здесь требуется применение принципов маркетинга в более широком смысле. Разработка маркетинговой стратегии – это проект, но ее реализация – это уже процесс. И хотя в обоих случаях мы говорим о маркетинговых задачах, имеющих практические цели, проекты конечны, а процессы могут запускаться снова и снова.

Какое отношение это имеет к развитию вашего бизнеса? Самое прямое. Признав разницу между проектами и процессами и добившись успеха и в том, и в другом, вы перестанете испытывать страх перед маркетинговыми трудностями, возникающими на вашем пути.

Маркетинг - это процесс, а не проектОдна из ключевых задач маркетинга заключается в создании длительных отношений с заказчиками. Под этим подразумеваются обязательства обслуживать их до, в ходе и после выполнения заказа. Это процесс (не проект), требующий долгосрочного планирования. Речь идет не об одном заказе. Речь идет о получении выгоды от продолжительных отношений и выполнении того, что требуется для их укрепления и развития.

Другой пример, маркетинговые коммуникации – это процесс. Большинство маркетологов согласится с тем, что обычно требуется от 9 до 27 маркетинговых посланий, чтобы заказчик из потенциального перешел в статус реального. И хотя цифры могут варьироваться, безусловно одно: таких посланий должно быть больше, чем одно.

Вы можете что-то продать, используя лишь рекламу? Конечно. Но, человек, у которого сегодня нет проблемы, которую вы решаете, сегодня не обратит внимания на вашу рекламу. Поэтому завтра, когда эта проблема появится, он о вас не вспомнит, потому что не обратил внимания на вашу рекламу сегодня. Поэтому дав рекламу один раз и в одном месте, неразумно рассчитывать на поток заказов. Одноразовая реклама, как правило, не окупается. Что делает в таких случаях большинство предпринимателей? Они опускают руки раньше времени. Мы в Simple Analytics не редко слышим, что кто-то из наших клиентов подготовил ОДНУ статью, разместил ее в Интернете, но не получил желаемых результатов. Или кто-то попробовал ОДИН РАЗ контекстную рекламу, но она не дала притока клиентов. К сожалению, ЕДИНОЖДЫ разочаровавшись в применении инструментов маркетинга, эти люди в дальнейшем отвергают правильность концепции проекта из-за того, что им не удалось на этом заработать. Хотя существует множество строительных компаний и проектных организаций, использующих контекстную рекламу, дающих эффективный приток клиентов. Возможно, статья была написана из рук вон плохо или хорошо, но без применения правил SEO. А контекстная реклама являлась не лучшим способом продажи именно этой услуги. Провал можно объяснить десятками причин. Но в данном случае вопиющая ошибка состояла в том, что эти предприниматели приняли процесс за проект и бросили дело, не получив ожидаемых результатов.

P.S.

Если вы хотите добиться успеха с помощью инструментов маркетинга, то помните, что на это потребуется много времени. И чем длиннее цикл продажи в вашей отрасли, тем больше потребуется времени.

Нравится наш маркетинговый подход? Расскажите о нем друзьям и коллегам?