Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В погоне за операционной эффективностью маркетинга...

Опубликовано 02.10.2014

Операционная эффективность маркетингаЧасто мы успеваем делать только срочные вещи, забывая про важные. Важные вещи редко бывают срочными, но мы их не делаем, так как поглощены «горящими» вопросами. Мы часто сосредоточены на выполнении ряда задач, позволяющих повысить операционную эффективность маркетинга компании, но упускаем из виду стратегические цели. Систематический «аналитический срез» в части маркетинга и продаж, как раз и является одной из важных, но не срочных задач, на которую у многих не хватает времени. К сожалению, в большинстве случаев за маркетинговую аналитику выдают статистику, которая безусловно важна и востребована, но, если Вы загрузили данные, а в ответ получили лишь построенную по ним кривую и вынуждены сами ломать голову над причинами изменений и над тем, что с ними делать, - это статистика.

Настоящая маркетинговая аналитика - это "наука" о работе с данными, умении вытягивать из больших объемов информации не просто тренды, а их объяснение и обоснование возможных решений. Здесь важно не забывать, что конечной целью маркетингового анализа является не "глубокие выводы на основе фактов", а усиление решимости предпринять те или иные действия. И действовать.

В России не так много компаний, которые находят ресурсы (деньги и время) на маркетинговую аналитику.

С одной стороны, очень часто, из толстого аналитического маркетингового обзора, подготовленного штатными маркетологами, практически полезной оказывается не более 10% информации, - все остальное вода. Руководители получают стопки бумаг, а не структурированную информацию для принятия решений.

С другой стороны, стоимость годового обслуживания в одном из маркетинговых агентств, специализирующемся на ведении баз данных и подготовке маркетинговых исследований, составит от $20 000 до $35 000, что не вписывается в структуру маркетинговых бюджетов большинства российских компаний.

Все это очень расстраивает как маркетологов, так и их руководителей. На рынке ощущается дефицит качественной маркетинговой аналитики. Тем более, уже ни для кого не секрет, что официоз подтасовывает данные экономической статистики, а корпорации научились манипулировать собственной отчетностью (конечно, в рамках дозволенного). Уловки с цифрами проникли даже в производственную сферу. В общем, статистика вполне утратила те функции, ради которых она придумывалась.

Электронная рассылка маркетинга по инжинирингуЕсли Вы еще не сформировали пул постоянных поставщиков маркетинговой аналитики и маркетинговых исследований, и Вы открыты к знакомству с новыми возможностями на исследовательском рынке, то электронная рассылка «Маркетинг на рынке промышленно-инфраструктурного строительства и инжиниринга» будет Вам полезна. Благодаря подписке на рассылку Вы будете систематически получать актуальную маркетинговую аналитику абсолютно бесплатно.

Готовы улучшить свои маркетинговые решения? Оставляйте адрес Вашей электронной почты на страничке:

www.simple-analytics.com/subscription

Каждые две недели в Ваш почтовый ящик будет приходить небольшое электронное письмо. Страница текста. В нем актуальная информация о тенденциях рынка, конкурентных стратегиях, ключевых игроках, инвестиционных проектах и т.д. Читайте и актуализируйте маркетинговую стратегию.

P.S.

Фактор маркетинговой аналитики. Он или за Вас, или против Вас.