Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ребрендинг или рестайлинг

Опубликовано 12.09.2017

Ребрендинг – это самая крайняя возможность, которую должна рассматривать строительная компания в сфере маркетинговой активности.

Немногие согласятся с этим утверждением. Более 10 лет работы в строительном маркетинге позволяет нам утверждать, что ребрендинг – это достаточно спорный по своей эффективности инструмент. Бренд является самым стратегическим маркетинговым активом. Вся деятельность предприятия в конечном итоге работает на бренд. Прежде, чем инвестировать в ребрендинг стоимость которого может составлять миллионы рублей, убедитесь, что выбрали верный путь.

Не путайте ребрендинг с рестайлингом

Ребрендинг

Большинство обывателей не верно понимают суть ребрендинга. Вопреки восторженным возгласам - это самое драматическое решение, потому что вся организация должна быть перестроена заново. Это масштабное обновление бизнес-процессов и движение в направлении с большим количеством неизвестных. Ребрендинг – это не просто показать рынку, что теперь у предприятия новый логотип, – это смена парадигмы мышления организации. Все, начиная от логотипа, маркетинговых коммуникаций, инструментов привлечения и удержания клиентов, интернет-маркетинга и заканчивая организационной структурой и производственными процессами должно быть переосмыслено и переработано. В крайних случаях ребрендинг включает в себя переименование компании.

 

Реорганизацию бренда можно сравнить с человеком, который решил полностью изменить жизнь. Сменить фамилию, круг общения, род занятий. Вы точно будете доверять этому человеку и полагаться на него также как раньше? Строить с ним отношения? Вдруг он вновь захочет все перечеркнуть и начать сначала, но в другом месте, с другими людьми? Наверняка, вы спросите себя, чем же вызвано такое резкое изменение?


Изменить фирменный стиль или сайт — это вершина айсберга. Обновленный бренд — это новое обещание клиенту и повышенная ответственность. После ребрендинга придется не просто строить отношения с нуля, а преодолевать скепсис и убеждать лояльных клиентов, что новое — лучше старого.


Оправданием ребрендингу может служить только одно – надо слишком сильно отличиться (как позитивно, так и негативно). Но есть и другие важные причины. О них позже.

 

Пример ребрендинга инженерно-строительных компаний

Девелоперская группа Navis (г. Санкт-Петербург) осознала, что ей нужен ребрендинг, когда решила сконцентрироваться на рынке загородной недвижимости

Ребрендинг девелопера
Инженерно-строительный холдинг Стройтрансгаз (г. Москва) благополучно прошла этот этап при смене собственников и объединении активов под единым брендом

Ребрендинг инженерно-строительной компании
Инжиниринговая компания Южный инженерный центр энергетики (г. Краснодар) разработала бренд позиционирование которого стало шире и сменила название на ЭНЕКС

Ребрендинг инжиниринговой компании

Рестайлинг

Рестайлинг бренда сохраняет базовые стратегии организации не тронутыми. Обновление подразумевает, что все предпринятые ранее действия остаются в силе, но меняется форма и стиль коммуникаций с рынком. А изменения вызваны необходимость компании оставаться актуальной в текущем бизнес-цикле. Рестайлинг направлен на сохранение и развитие существующего бренда и восприятия фирмы рынком. Обычно, под этим процессом подразумевается освежение логотипа (без кардинальных изменений), цветовых решений, упаковки, фирменного стиля.


Рестайлинг можно сравнить с человеком, который решил сменить свой стиль в одежде, прическе, макияже. Исчезла прежняя стрижка, обновлен гардероб, выброшено все ненужное и устарелое, что накопилось за последние несколько лет. Человек стал выглядеть опрятнее, привлекательнее, соответствует последним тенденциям стиля, но при этом его ценности, круг общения и манера общения не претерпели кардинальных изменений.


Пример рестайлинга

Успешно сделать рестайлинг при расширении линейки услуг удалось Республиканскому центру технической инвентаризации Республики Саха (Якутия) (г. Якутск)

Рестайлинг землеустроительной фирмы
Удачно выполнила рестайлинг логотипа строительная компания Эвриал (г. Москва)

Рестайлинг строительной компании
Строительная компания ФАКТ сделала рестайлинг цена которого оправдалась

Рестайлинг компании-застройщика

Для ребрендинга нужны весомые причины

Если вы утвердительно ответите минимум на 2 или 3 приведенных ниже утверждений, ребрендинг пойдет на пользу:

  1. Услуги – базовые услуги или продукты резко изменились.
  2. Клиенты - они постоянно думают о вашей компании, как о возможности снизить стоимость работ, а в качестве доводов приводят высокопарные аргументы.
  3. Культура - внутренняя культура фирмы не совпадает с внешним отношением клиентов.
  4. Смена собственников – продажа бизнеса может потребовать дистанцироваться от предыдущих владельцев.
  5. Внешние факторы – последовательность существенных негативных событий, толчком к которым послужила деятельность компании, которые несут отрицательные последствия как для предприятия, так и для внешнего окружения.
  6. Пресловутая стабильность – бренд, стратегия компании, клиенты, доходы остаются в своем нынешнем состоянии уже не один год.

В каких случаях достаточно рестайлинга

Если вы можете ответить "да" на 2-3 из приведенных ниже утверждений, пора задуматься над рестайлингом торговой марки и обновлении фирменного стиля:

  1. Услуги – линейка основных услуг или продуктов компании расширяется.
  2. Клиенты – компания постепенно теряет доход или долю рынка.
  3. Культура – социально-демографический портрет ваших сотрудников изменился в последние 5-6 лет.
  4. Привлечение инвесторов – компании необходимо привлечь инвесторов или предполагается продажа бизнеса.
  5. Внешние факторы - бренд проявляет признаки потери актуальности.
  6. Поступательное развитие – существующий фирменный стиль используется на протяжении более чем 5 - 6 лет.

Будьте прагматичными при работе с брендом

Маркетинговая активность с брендом может придать предприятию импульс и воодушевить на новый виток роста. А может привести к провалу. Бренд отличается от торговой марки наличием характера и ценностей. Бренд вызывает эмоции, которые, в свою очередь, меняют алгоритм принятия решений: клиент вначале что-то чувствует, потом выбирает и только в конце рационально обосновывает свой выбор.


Построение бренда в первую очередь двигается усилиями владельцев бизнеса. Это сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Услуги ребрендинга не дешевы. Чем старше бренд, тем аккуратнее надо подходить к переменам. Уточните у вашего бренд агентства, понимают ли они это.


Надеемся, команде Simple Analytics удалось подсказать правильный путь и правильные ориентиры для принятия решения об инвестициях в бренд. Решение не должно основываться на ощущениях «потому что мы так думаем, что это правильно». Будьте уверены в себе и знайте, что все делаете правильно. А подсмотреть вдохновляющие идеи для рестайлинга бренда строительной компании можно в нашей маркетинговой базе данных стратегий позиционирования.

 

Больше примеров

Если вы имеете опыт ребрендинга или рестайлинга торговой марки в строительной отрасли – поделитесь. Лучшие истории мы разместим на сайте.

Понравился пост о ребрендинге? Поделитесь с друзьями!