Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Научный маркетинг в инжиниринге

Опубликовано 22.10.2017

Научный маркетингПопытки систематизировать маркетинговую деятельность предпринимаются постоянно. Причин этому несколько:

  • желание руководителей держать все под контролем;
  • желание разобраться в хаосе бизнес-процессов компании;
  • продвижение маркетинговыми гуру новых методов и инструментов.

Все же маркетинг – не наука. Маркетинг можно и нужно систематизировать, но по-настоящему успешная маркетинговая деятельность, как правило, хаотична. Мы не призываем маркетологов сейчас браться за все подряд и, потом, также все бросать и браться за новое. Нет. Причина этого в том, что сам по себе бизнес непредсказуем и нерационален. То, что принесло успех вчера, не обязательно «выстрелит» сегодня. Банально? Да! Но многие предпочитают полагаться на один успешный в прошлом прием долгое время, теряя из вида новые возможности.

Несмотря на то, что маркетинг не является наукой, маркетологи все же могут учиться у науки. Мы в Simple Analytics любим науку и любим у нее учиться. Тем более, что маркетинг в инжиниринге – это от части маркетинг научной деятельности и маркетинг научной продукции, особенно в части разработки технологических процессов. Главное, что может наука предложить маркетингу – это не теории, а метод. Цель науки – установление истины. Наука - это не создание законов. Наука – это понимание того, как устроен мир, и изменение формулировки законов на основе новой информации. Главное – не подгонять теорию под свои взгляды. И не менее важно, что сам по себе научный подход маркетинг не отвергает.

Современный научный маркетинг, похоже, не стремится найти истину. Скорее всего потому, что спроса на истину сейчас нет. И хотя в Simple Analytics используют большой методологический инструментарий маркетинга, - мы стараемся использовать один проверенный метод, который следует гораздо чаще использовать в бизнесе, метод, который можно применять для установления истины – научный метод.

Научный метод

Обычно научный метод описывают как четыре этапа.

1. Изучить, проанализировать, исследовать и сформулировать проблему

Российская бизнес-культура в архитектурных, проектных, строительных и инжиниринговых организациях во многом ориентирована на действие. Бизнес настолько торопится получить решение, что часто очень мало времени уделяет пониманию проблемы. Первый этап научного метода – формулирование проблемы, а для этого ее сначала нужно понять. То как будет сформулирована проблема, задаст направление для всех последующих действий. Отыскание коренных причин проблем и их устранение сэкономит часть времени и денег. Наша привычка в бизнесе бороться с симптомами всегда приводит к новым симптомам, с которыми снова придется бороться. Потратив немного времени на выяснение «почему» и только потом приступить к этапу «как», вы сэкономите немало времени, а значит и денег.

2. Разработать гипотезы на основе исследования

Опыт Simple Analytics в решении маркетинговых задач говорит о том, что зачастую причина обнаруживается в самом начале, поэтому данный этап может оказаться лишним. Однако, если решение быстро не находится, гипотезы помогут расширить мышление. Важно, на этой стадии разработать не одну гипотезу, а множество. Наше мышление устроено так, что мы склонны слишком быстро прекращать поиск вариантов и выбирать первое решение просто потому, что оно первое. Приняв его, мы потом вряд ли передумаем даже при поступлении новой информации. Если вы формулируете множество гипотез, поиск расширяется и возрастает вероятность нахождения правильного варианта.

3. Экспериментировать и проверять гипотезы

При разработке новых продуктов ключ к успеху – быстрый провал, а не скороспелая безупречность. Суть в том, чтобы как можно быстрее обнаружить отрицательные стороны продукта и учесть их при доработке. Научно-технический маркетинг должен уметь отбрасывать несостоятельные теории. На деле же происходит вот что: поскольку считается, что каждая модель и каждый метод обогащают запас знаний, компании внедряют все подряд. Еще хуже, когда один умный консультант начинает по-новому комбинировать не связанные между собой модели: в итоге мы имеем сборную солянку из разнородных компетенций. И уже никакие поправки не помогут исправить ошибочное допущение. Ученые знают, что если одна гипотеза не работает, надо переходить к другой.

4. Вникать в сущность полученных данных, формулировать выводы

На этом этапе формулируют выводы на основе полученных данных. Главное здесь: не смешивать полученные данные с выводами. Между данными и выводами есть разница. Не заблуждайтесь.
Научный метод – это повторяющийся процесс. Редко когда один-единственный опыт позволит получить достаточно данных, на основе которых можно делать однозначные выводы. Скорее всего, этот опыт позволит получить информацию о том, в каком направлении следует продолжать работать, а в каком нет.

Стратегическое заключение

Систематизированная и хорошо организованная информационно-исследовательская работа поможет достичь конкурентных преимуществ, а также принимать эффективные управленческие решения в условиях постоянно меняющейся рыночной ситуации. Но это справедливо для крупных инженерно-строительных компаний.

P.S.

Раз вы дочитали этот пост до конца, видимо вы действительно неравнодушны к научному подходу в маркетинге и вас не испугает наш бонус для самых въедливых маркетологов: декомпозиция маркетингового исследования.

Интересен научный маркетинг? Расскажите о нас друзьям и коллегам!