Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Маркетинговые исследования! Зачем?

Опубликовано 04.01.2017

Результаты маркетинговых исследованийТрудно представить работу службы маркетинга без маркетинговых исследований. Результаты маркетинговых исследований снимают уровень неопределенности и минимизируют риски при принятии управленческих решений. Кроме того, маркетинговые исследования – первостепенный этап успешной рекламной кампании, потому что, чтобы принимать решения и действовать, нам необходима простая и ясная картина рыночной ситуации.

Маркетинговые исследования позволяют взглянуть на бизнес со стороны, потому что, смысл некоторых цифр и фактов невозможно понять, пока они не размещены в сравнительном контексте. Мы сравниваем положение дел в нашем бизнесе с тем, как работают конкуренты или партнеры и решаем, как привнести долю инноваций в свой бизнес, чтобы добиться большей прибыли. Одним из источников сравнительных цифр служат маркетинговые исследования.

Не представляя четко происходящее мы склонны к грубым обобщениям как в процессе работы, так и при обсуждении рабочих проблем, т.к. человеческая натура не терпит неопределенности. Поэтому многие руководители создают системы и правила, способствующие хорошей работе, но эти системы и правила применимы только в структурированной среде, что не всегда применимо к бизнесу, особенно в части внешнего конкурентного окружения. И здесь многие могут попасть в ловушку оценочных суждений, обобщений и упущений, все также свойственных человеческой натуре. Оценочные суждения не дают информации, а лишь характеризуют отношение к ситуации. Отношение это, вполне может быть предвзятым и ошибочным.

Некоторым из нас свойственно приукрашивать реальность и недооценивать проблемы. Другие, напротив, склонны к пессимизму, излишне критичны. Поэтому оценочные суждения часто вызывают недоверие и желание узнать, что конкретно стоит за такими оценками. И снова в такой ситуации могут выручить результаты маркетинговых исследований, которые снизят риски принятия необъективных решений.

Обращение к результатам маркетинговых исследований целесообразно всякий раз, когда необходимо обосновать точку зрения, не попав при этом в ловушку оценочных суждений и обобщений, и, как бы, наблюдая за компанией со стороны.

И ВСЕ-ТАКИ, ЗАЧЕМ?

Конечно, заниматься развитием бизнеса можно и без маркетинговых исследований, опираясь только лишь на интуицию и внутренние ориентиры лидера компании. Но опыт исследовательской компании Simple Analytics доказывает, что интуиция не может предоставить конкретных данных и цифр, а определяет исключительно направление движения.

А тем временем, именно цифры позволяют все спланировать и организовать, именно цифры требуют банкиры, партнеры, инвесторы и акционеры. Обосновывать цену и выгоду решения придется с помощью цифр, фактов, примеров. Для принятия решений нужна точная, конкретная информация. Вот здесь и приходят на помощь результаты маркетинговых исследований, которые снимут уровень неопределенности для партнеров и минимизируют риски их коммерческих решений.

P.S.

Результаты маркетинговых исследований от компании Simple Analytics всегда помогут найти свежий подход к проблемам конкурентоспособности проектных организаций и строительных компаний.

Нравится заметка о маркетинговых исследованиях? Расскажите о ней!