Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Управление маркетингом в Группе Компаний

Опубликовано 21.05.2014

Управление маркетингом в Группе КомпанийДиректору по маркетингу (как и всем маркетологам) не следует забывать, что основной целью деятельности компании является получение прибыли в интересах акционеров (собственников). Отсюда простой вывод - действия и функционал каждого из структурных подразделений компании (каждого сотрудника), должны быть направлены на максимизацию прибыли (создание добавленной стоимости).

О том, что необходимо для эффективного выстраивания системы маркетинга в Группе Компаний (Холдинге) читайте ниже.

При построении системы маркетинга в Группе Компаний (Холдинге) директору по маркетингу необходимо четко понимать, как его подразделение создает стоимость и определить перечень вопросов, в которые блок маркетинга управляющей компании холдинга будет вмешиваться, а в какие нет, в т. ч. и на уровне бизнес-единиц холдинга. Ответы на эти вопросы будут во многом определять элементы системы управления маркетингом в группе компаний. А именно, какова будет организационная структура блока маркетинга, как будут сформированы информационные потоки, каковы будут KPI руководителей и сотрудников блоков маркетинга управляющей компании и бизнес-единиц, как будет выстроена система мотивации руководителей и персонала служб маркетинга в бизнес-единицах, какие процессы следует регламентировать, а что необходимо автоматизировать.

В управляющей компании холдинга должен быть сосредоточен стратегический маркетинг, операционный маркетинг стоит отдать на откуп бизнес-единицам. Маркетологам управляющей компании в своей деятельности следует концентрироваться не на контроле, а на развитии. Необходимо провести четкую грань между функционалом маркетинга управляющей компании и функционалом маркетинга бизнес-единиц. Современные корпоративные отношения позволяют выстроить систему управления маркетингом в группе компаний (в т.ч. дистанционную) таким образом, чтобы заниматься не только контрольно-аналитическими функциями (а это именно то, чем занимается 90% маркетологов в управляющих компаниях), но и функциями повышения стоимости бизнес-единиц и созданием стоимости группы компаний в целом.

Нравится то, что мы делаем? Порекомендуйте нас друзьям и коллегам!