Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Конкурентное преимущество холдинга - выстроенные связи между бизнес-единицами

Опубликовано 22.04.2014

Конкурентное преимущество холдингаНа практике подразделение маркетинга Управляющей Компании холдинга чрезмерное внимание уделяет выстраиванию вертикальных связей, т.е. постановке задач бизнес-единицам и контролю их исполнения, и практически не занимается построением горизонтальных связей между компаниями группы, предпочитая отдавать это на откуп подразделениям маркетинга бизнес-единиц. Но по причине внутренней конкуренции между бизнес-единицами холдинга, а также из-за непонимания важности обмена информацией и нежелания ею делиться бизнес-единицы не могут самостоятельно организовать взаимодействие друг с другом.

Наладить такое взаимодействие — задача подразделения маркетинга Управляющей Компании холдинга. К сожалению, не всегда удается выполнить эту задачу, отчасти из-за непонимания, как именно это реализовать, отчасти из-за других противоречий. Тормозом в выстраивании горизонтальных связей, как правило, служит организационная структура холдинга. Некоторые бизнес-единицы могут находиться во владении разных акционеров, и в таком случае довольно сложно распространить единую управленческую структуру на все бизнес-единицы.

Хорошо выстроенные горизонтальные связи позволят ускорить доступ подразделений маркетинга бизнес-единиц к единым разработкам и решениям, оперативно обмениваться информацией при решении того или иного вопроса и будут являться источником конкурентного преимущества всей Группы Компаний. Вообще, конкурентоспособность предприятия - это то, над чем надо работать постоянно для того, чтобы бизнес развивался.

Нравится то, что мы делаем? Порекомендуйте нас друзьям и знакомым!