Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дистанционное управление маркетологами бизнес-единиц холдинга

Опубликовано 14.05.2014

Дистанционное управление маркетологами бизнес-единиц холдингаНастройка системы управления маркетингом в бизнес-единицах холдинга является зоной ответственности подразделения маркетинга управляющей компании. Директор по маркетингу холдинга должен четко понимать, как он будет управлять маркетологами в бизнес-единицах. Если между управляющей компанией и бизнес-единицами заключен договор управления, особых проблем не возникнет (хотя это и юридический аспект, но знание основ юриспруденции в наше время никому не повредит). Но далеко не все управляющие компании имеют заключенный договор управления с бизнес-единицами. Это суровая реальность, которая во многом может все усложнить. В данном случае можно прибегнуть к регламентации процессов и указать в регламентах подотчетность подразделений маркетинга бизнес-единиц по отношению к управляющей компании. В такой ситуации эффективность системы управления маркетингом будет определяться личными отношениями руководителя подразделения маркетинга управляющей компании с руководителями подразделений бизнес-единиц.

Подразделение маркетинга управляющей компании должно обеспечить правильное воздействие на маркетинг бизнес-единиц. Будет ли правильным только проведение отчетного совещания для маркетологов бизнес-единиц один раз в год? Наверное, нет. Бизнес-практика показывает, что управляющее воздействие должно быть системным и развивающим.

Следующим важным элементом системы управления маркетингом в бизнес-единицах является работающая система обратной связи. Если такая система не работает или обратная связь игнорируется, это не позволит выстроить эффективный маркетинг в холдинге.

Инструменты обратной связи:

  • еженедельные совещания представителей служб маркетинга управляющей компании и бизнес-единиц (селекторные совещания или совещания посредством видео-конференц-связи для холдингов с разветвленной региональной сетью);
  • очные совещания представителей служб маркетинга управляющей компании и бизнес-единиц (как минимум один раз в год);
  • вебинары;
  • анкетирования;
  • аналитические отчеты и исследования.

Системности воздействия можно добиться с помощью:

  • определения приоритетных задач маркетинговой работы холдинга на год;
  • согласования KPI руководителя подразделения маркетинга бизнес-единицы (KPI могут быть различными для разных бизнес-единиц холдинга);
  • программы развития специалистов по направлениям маркетинговой деятельности;
  • конкурсов, рейтингов;
  • корпоративного портала;
  • блога руководителя подразделения маркетинга управляющей компании.

Залог организации успешной работы Маркетинга Холдинга — научить маркетологов Бизнес-единиц самостоятельности.

Нравится то, что мы делаем? Порекомендуйте нас друзьям и коллегам!