Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Индекс Герфиндаля или, как определить уровень конкуренции в отрасли?

Опубликовано 19.03.2017

Индекс ГерфиндаляДля анализа конкурентной среды отрасли существует достаточно простой показатель — индекс Герфиндаля-Гиршмана или проще - индекс Герфиндаля. Значение индекса концентрации Герфиндаля показывает уровень монополизации отрасли. В стратегическом маркетинге индекс Герфиндаля является одним из ключевых показателей при оценке привлекательности рыночного сегмента или отрасли на этапе анализа рыночных альтернатив развития предприятия. Чем выше показателя индекса, тем сложнее и дороже предприятию выйти на рынок, а чем ниже значение индекса, тем проще выйти на рынок, но и сложнее укрепиться на нем. Единая формула для всех отраслей и единая методология расчета позволяют определить степень конкуренции на рынке не опираясь на оценочные суждения людей. Благодаря индексу можно ранжировать отрасли по уровню конкуренции от минимума к максимуму используя цифры, а не интуитивные оценки менеджеров вроде маленькая конкуренция, сильная или тяжелая. Маленькая относительно чего? Тяжелая в сравнении с чем? Каждый маркетолог ответит на последние два вопроса по-разному, потому что у них разный опыт, образование и подход к развитию бизнеса. Индекс Герфиндаля приводит все к единому знаменателю. Удобно? Безусловно.

Применение индекса Герфиндаля

В США с 1982 г. индекс Герфиндаля обязательно определяется при оценке сделок M&A в рамках «антитрестовского» законодательства (это утверждено законом). ФАС РФ никто не обязывает рассчитывать индекс Герфиндаля для оценки степени монополизации отрасли. Но не исключено, что в ФАС все же это делают, дополняя индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана другими маркетинговыми показателями.

Средний и крупный бизнес применяют индекс Герфиндаля (вместе с другими рыночными показателями) для определения привлекательности отраслей для инвестирования, диверсификации бизнеса и выбора базовой конкурентной стратегии.

Расчет индекса Герфиндаля

Расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана "относительно" прост. Относительно, потому что для расчета индекса надо знать долю рынка каждой компании отрасли. Практикующие маркетологи знают, что не по всем компаниям отрасли возможно получить необходимую информацию. Опыт математического моделирования компании Simple Analytics показывает, что не следует гнаться за большим числом компаний для определения индекса концентрации Герфиндаля. Формула будет корректно работать, если в нее внести только данные по крупным публичным компаниям. Все остальные компании можно отнести в раздел "прочие", т.к. рыночная доля каждой из них вряд ли превысит 3%. Согласно формуле, эти компании не смогут значительно повлиять на итоговый результат индекса Герфиндаля. Не стоит "загоняться" по цифрам. Имеющиеся в открытом доступе данные покажут тренд и позволят оценить, на каком рынке вы работаете. А это внесет коррективы в конкурентную стратегию предприятия.

Формула индекса Герфиндаля

Рассчитать индекс Герфиндаля можно самостоятельно по достаточно простой формуле (MS Excel Вам в помощь):

G = (q1)2 + (q2)2 + (q3)2 + ... + (qn)2 , где

  • G — значение индекса Герфиндаля;
  • q — доля компании на рынке в процентах;
  • 1, 2, 3 ... n - количество компаний.

Интерпретация результатов расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана

  • значение индекса Герфиндаля меньше 400 говорит о том, что на рынке (в отрасли) преобладает свободная конкуренция (очень много конкурирующих друг с другом компаний).
  • значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10–20 предприятий).
  • значение индекса в диапазоне от 1000 до 3000 — на рынке (в отрасли) преобладает олигополистическая конкуренция (5–7 компаний).
  • значение индекса более 3000 — на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1-2 организации).

Пример расчета индекса Герфиндаля

Результаты маркетинговых исследований компании Симпл-Аналитикс показывают, что в большинстве своем российский рынок представляет собой рынок олигополий (подробнее: индекс Герфиндаля для промышленных рынков России: прогноз на 2017 год). Почти в каждой из отраслей существует не более 5–10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они вполне могут диктовать свои условия рынку, пусть и не явно.

Ограничения индекса Герфиндаля

Ограничения индекса ГерфиндаляСледует помнить, что результаты расчетов индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана ничего не говорят о поведении конкурентов, их конкурентных стратегиях и факторах конкурентоспособности. Расчет индекса не заменит полноценное маркетинговое исследование конкурентов.

Стратегическое заключение

Если Вы работаете над стратегией развития предприятия или Вам необходимо выполнить анализ внешней среды компании или сравнить привлекательность рынка по разным отраслям экономики, или провести анализ конкурентной среды, - обязательно делайте расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана. Это убережет Вас от необъективных оценочных суждений и обеспечит достоверной и сопоставимой для сравнения маркетинговой информацией о конкуренции в отрасли.

Важно! Знание индекса Герфиндаля не позволит повысить операционную эффективность бизнеса, - знание индекса поможет в выборе рыночных ниш для диверсификации или оптимизации бизнеса и определении базовой конкурентной стратегии.

 

P.S.

Результат расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана хорошо дополняет коэффициент концентрации конкуренции.

Хотите рассчитать индекс Герфиндаля для своего рынка? Обратитесь к нам!