Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 шагов к эффективному маркетингу в строительной компании

Опубликовано 20.02.2017

Маркетинг в строительстве и проектированииЧасто служба маркетинга в строительной компании вырождается в отдел рекламы. Как этого не допустить и воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет маркетинг, рассказано ниже.

Шаг 1. На х Зачем мне маркетинг?

  1. Если в других строительных компаниях есть отдел маркетинга, а в вашей компании нет, - это не повод для организации подразделения маркетинга;
  2. Если в вашей компании упали продажи и до этого никто не занимался активными продажами (нет менеджеров по продажам и нет плана продаж), - это не повод для организации отдела маркетинга;
  3. Если вам рассказали о маркетинге в бизнес-школе или вы узнали о нем из книг, - это также не повод для организации отдела маркетинга в компании.

Поводом для организации службы маркетинга является падение прибыли на фоне роста конкуренции. И если прибыль компании относительно просто поддается анализу, то с уровнем конкуренции сложнее, но решаемо.

Шаг 2. Поставьте задачи!

Поставьте измеримые и конкретные задачи.  Сделать красивый сайт или буклет – это плохая задача. А вот добиться 10 заявок в месяц с сайта – это хорошая и измеримая задача.

Шаг 3. Решите, сколько вы готовы за это заплатить!

Работа отдела маркетинга требует денег (и немалых). Как минимум заработная плата маркетологам и финансирование маркетинговых программ. Вложения в рекламу. Поэтому вы должны подсчитать, смогут ли маркетологи принести столько дополнительной прибыли, что окупят свою работу и принесут компании выгоду.

Шаг 4. Определите место маркетинга в организационной структуре компании

Место в оргструктуре компании должно соответствовать поставленным задачам. Опыт маркетингового агентства Simple Analytics подтверждает, что  место маркетинга в оргструктуре во многом определяет успех или неудачу маркетингового замысла. Посмотрите, как организованы успешные строительные компании.

Шаг 5. Наймите опытного директора по маркетингу

Успешный директор по маркетингу:

  1. маркетинговый тип мышления;
  2. развитые управленческие качества;
  3. исполнительская дисциплина.

Если найдете человека, который обладает хотя бы двумя из этих качеств - смело берите на работу.

Регалии – не на первом месте. Возраст тоже не показателен. Вам повезет, если его первое образование будет соответствовать специфике бизнеса, а второе образование будет в области маркетинга. Важно, директор по маркетингу должен уметь аргументировать и твердо отстаивать свою позицию, причем не только относительно величины маркетингового бюджета, но и относительно стратегических параметров маркетинговой политики.

Шаг 6. Делегируйте полномочия директору по маркетингу

Без полномочий эта должность не принесет никакого смысла и лишь увеличит затраты компании. Профессионал сам запросит необходимые для работы полномочия. Если директор по маркетингу просит только зарплату – это повод задуматься. Результаты маркетинговых исследований компании Симпл Аналитикс показывают, что, как минимум, главный маркетолог строительной компании наделен следующими полномочиями:

  1. HR- полномочия: право формирования команды. Никаких «священных коров» из племянников, жен, любовниц и просто хороших парней и девчонок.
  2. Денежные полномочия: право формировать и управлять маркетинговым бюджетом.
  3. Административные полномочия: не мешать реализовывать задуманные программы.  Не заставляйте директора по маркетингу вести войну на два фронта: на рынке и внутри компании. На рынке – за ваши интересы с конкурентами. Внутри компании – за ваши интересы с вашими собственными сотрудниками.

Шаг 7. Закрепите ответственность

Делегировали полномочия? Тогда  спросите с директора по маркетингу за результат по полной программе. Используйте денежную мотивацию и политику штрафов и поощрений.  Но не ждите результата, если вы не дали полномочий.

Выполните последовательно эти шаги и ваша компания будет получать максимум от маркетинговых технологий и инструментов, а отдел маркетинга не выродится в отдел рекламы. Кроме того, эти шаги повысят конкурентоспособность компании среди прочих строительных организаций.

 

Эффективный маркетинг в строительной компании

Интересен маркетинг в строительстве и проектировании? Поделитесь!